ワカサギ佃煮
本日は「ワカサギの佃煮」
職場近くに鮮魚店があり、我が家の魚料理は
ほゞこちらのお店で購入し食卓へ上がります
贅沢ですが、お刺身もオーダーです(^^)v
お昼休憩中に注文し、帰宅時間に合わせて取りに行きます
1匹その場でさばいてくれます
って、そんな話じゃなくて‥
本題!本題!ワカサギ~
まず、鮮魚売り場から1籠(1ザル)ワカサギを200円で購入し
えぇぇぇー?そこからですか!?
塩水で滑りや余計な鱗などを取り除き・・・・
メンドウですが爪楊枝で今回は5匹づつ
串刺しにしました
キッチンペーペーの上でお行儀よく並んで・・・・・
よ~く水気を拭きとって
テフロン加工のフライパンで空焼きします
別鍋で醤油ベースの煮汁を沸騰させて
焼きあがった順に投入~
投入後おおよそ1時間半トロトロ火で煮詰めます
途中、差し水必要ですよ~
1時間半後に火を消して蓋をしてから粗熱が取れるまで放置プレー
忘れた頃に蓋を開けると‥‥
さぁ!完成です
今夜のお酒もおいしいぞ~
- 関連記事
-
- ワカサギ佃煮
- Dinner party!
- 自家製メンマ シナチク!
| 本日のきくのり亭!? | 13:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑
ハウル、如月、もえ、良の里親(04/20)
きくのり(11/13)
yuri(11/12)
きくのり(10/13)
ちょろり(10/10)
きくのり(07/23)
ちょろり(07/23)
きくのり(04/19)
kaoruko(04/18)
きくのり(04/18)